FEIRA DONA DUNGA
Gastronomia & Sustentabilidade
Galeria
A proposta da Aula Show é uma homenagem para Dona Dunga, uma moradora de Antônio Pereira, que dedicou sua vida à melhoria da qualidade de vida dos moradores do distrito, com grande desprendimento, garra e carinho.
Lutou arduamente para a reativação da famosa Banda de Música local, que se concretizou em 1999, e trabalhou ativamente desde então à frente da Associação Musical Nossa Senhora da Conceição da Lapa até 2016, quando faleceu.
Na edição de 2024, recebemos a renomada Chef Fabiana Pinheiro, que conduziu uma aula sobre Gastronomia e Sustentabilidade.
O objetivo foi inspirar e educar, abordando temas essenciais como a redução do desperdício, a escolha de ingredientes e embalagens sustentáveis, e a importância de uma produção responsável.
Com a Chef Fabiana, a população de Antônio Pereira teve a oportunidade de mergulhar em um mundo de sabores autênticos e práticas sustentáveis, enquanto celebramos a arte de cozinhar com consciência.
A Chef Fabiana Pinheiro é uma chef de cozinha e pesquisadora de ingredientes e sabores, com diversas especializações em gestão de bares, hotéis e restaurantes. Possui vasta experiência internacional, incluindo treinamentos com renomados chefs como Arzak e Santi Santamaria, Fabiana traz consigo um profundo conhecimento técnico e uma paixão pela culinária. Destaca-se sua atuação como chef operacional e sócia do Sallva Bar & Ristaurante em Brasília.
A Chef Fabiana tem uma trajetória profissional de mais de 10 anos no Brasil, criando pratos autorais de sucesso. Além disso, participa ativamente em projetos como o Gosto da Amazônia, defendendo a Cadeia circular de Valores, o manejo sustentável e o empoderamento feminino no mercado gastronômico. Defende a biodiversidade do Cerrado Brasileiro, afirmando diariamente seu compromisso com a sustentabilidade e responsabilidade social.
Data: 27/04 24 – 14h às 19h
Local: Quadra Poliesportiva do Areião.
Teve Pipoca, .
Público: Moradores de Antônio Pereira, Alunos e ex-alunos do Programa, Associações, Convidados e Autoridades.
Tema e Atividades: Bate-Papo com Cooperativas e Associações Comunitárias, ensinando como promover a união de comerciantes e produtos para garantir a sustentabilidade financeira e social dos negócios, Homenagens e formatura do programa capacitar.
Produção de duas receitas: A aula abordará temas como aproveitamento integral dos alimentos, empreendedorismo e sustentabilidade, trajetória profissional, controle de qualidade, produção de fichas técnicas, marketing, escolha de insumos e receitas rentáveis.
Receitas
Descartar cascas, sementes ou pontas dos alimentos FICOU NO PASSADO!
É possível aproveitar todas as partes dos vegetais, das proteínas e mesmo de alimentos preparados que não foram totalmente consumidos!
APROVEITAMENTO E REAPROVEITAMENTO...
QUAL A DIFERENÇA?
O que fazer com essas sobras?
Como reaproveitar os alimentos pré-preparados?
A cozinha pode e deve ser sustentável! Para isso devemos reduzir os desperdícios, aproveitar ao máximo as matérias-primas, separar os resíduos da produção,... Ou seja, a cozinha precisa de PLANEJAMENTO!
Economia no bolso, mais lucro nas vendas e compromisso com o meioambiente e com a qualidade de vida de todos nós!
A CASCA DE BANANA
• Tem 2% de proteína
• Combate a prisão de ventre
• Regula o colesterol e o açúcar no sangue
• Previne o envelhecimento precoce
• Favorece o emagrecimento
• Promove a cicatrização
• Combate infecções
• Evita a fadiga muscular
• Mantém a saúde dos olhos
Patacones de Banana da Terra
Com Creme de Abacate
INGREDIENTES
Patacones
• 4kg Banana da Terra verde
• 900ml Óleo de soja ou girassol
• Sal fino a gosto
Creme de Abacate
• 7 Abacates maduros
• Suco de limão Tahiti
• Sal a gosto
Cebola Criolla
• 2kg cebola roxa
• 1kg de tomate
• 4 unid. De limão Tahiti
• 1 maço de coentro ou salsinha
• 1 pimenta dedo de moça sem semente picada
• 100g de vinagrete
• 100g de azeite de oliva ou óleo de girassol
• 2 colheres de Sal fino
MODO DE PREPARO
Patacones - Retirar as pontas das bananas e cortar cada uma em 4 partes (pedaços entre 20 e 25g cada). Retirar as cascas das bananas e reservar.
Cozinhar as bananas em uma panela grande com água e quando começar a ferver, deixar cozinhar por 15 minutos. Escorrer e esperar amornar. Colocar cada pedaço entre 2 plásticos ou encima de um tapete de silicone e amassar cada um deles, fazendo um disquinho, retirar cada um com a ajuda de uma espátula e reservar. Repetir o processo com todos os pedaços de banana. Colocar o óleo em uma fritadeira ou em uma frigideira grande e aquecer (aproximadamente 120°C). Quando o óleo estiver aquecido, colocar os pedaços de banana amassados e fritar por uns 3 minutos. Com ajuda de uma espumadeira, escorrer cada pedaço e colocar sobre papel absorvente. Colocar os discos em uma assadeira, separar cada camada de discos de banana (patacones) com plásticos e congelar. No dia seguinte, fritar, temperar com sal fino e servir com um creme de abacate e vinagrete de cebola (salsa criolla).
Creme de Abacate
Higienizar (lavar e secar) todos os vegetais e reservar.
Abrir os abacates pela metade e guardar o caroço para outras receitas.
Amassar a poupa dos abacates e temperar com o suco dos limões e sal a gosto.
OBS.: O caroço de abacate pode ser consumido seco (cortado e torrado no forno) na forma de farinha, podendo ser adicionado a sopas, bolos, saladas ou iogurtes.
Estes caroços possuem flavonoides, saponinas e taninos, compostos bioativos com propriedades anti-inflamatórias e, quando usados na pele, ajudam a diminuir a inflamação e aliviar a dor em situações como esporão no calcanhar, artrite e artrose, por exemplo.
A farinha de caroço de abacate preparada como chá auxilia na digestão, combate a queda de cabelos, pedras nos rins, ajuda nos problemas estomacais, além de aumentar a imunidade.
Cebola Criolla
Higienizar (lavar e secar) todos os vegetais e reservar. Descascar as cebolas e cortar ao meio cada uma. Laminar cada metade em tiras fininhas e temperar com sal. Colocar as cebolas laminadas em uma tigela e cobrir com água gelada. Deixar descansar por 30 minutos. Escorrer as cebolas e reservar. Enquanto isso, cortar os tomates e separar a poupa do miolo com sementes. Triturar as sementes no liquidificador e guardar para usar em outra receita. Cortar a poupa dos tomates em cubinhos e misturar com as cebolas. Ralar a casca dos limões (sem chegar na parte branca) e misturar com cebolas. Espremer os limões sobre as cebolas com cuidado para não cair nenhuma semente. Juntar o vinagre e o azeite sobre a mistura. Finalizar com o coentro picadinho e se necessário ajustar o sal. Guardar na geladeira em um pote ou vasilha com tampa.
Pastel de Ragu de Casca de Banana
INGREDIENTES
Massa de Pastel
Você pode comprar a massa pronta ou preparar
• 3 xícaras de farinha de trigo (separar pelo menos uma xícara a mais para trabalhar a massa e dar o ponto)
• 1 copo e meio de água (400 ml)
• 2 colheres (sopa) de óleo (opcional)
• 1 colher (sopa) de sal
• 1 dose de pinga (50 ml)
Carne de Casca de Banana
• 2kg de Banana da Terra verde
• 2 Cebolas médias
• 4 dentes de Alho
• 1 Pimentão verde
• 3 Tomates maduros
• 1 raminho de Coentro
• 1 colher de Óleo de girassol
• 1 xícara de uvas passas
• 1 colher de café de cominho em pó
• 2 colheres de sopa de orégano seco
• 1 colher de café de páprica doce em pó
• Pimenta do reino a gosto
• Sal fino a gosto
MODO DE PREPARO
Massa de Pastel
- Misture bem a farinha com o sal.
Abra um buraco no meio da farinha e jogue, aos poucos, a água, incorporando-a à farinha com as mãos num bowl fundo ou numa mesa lisa. Se quiser dar uma liga a mais na massa, adicione as colheres de óleo.
Acrescente a cachaça e continue misturando bem a massa.
Sove a massa, em uma superfície lisa, polvilhada de farinha, até que fique homogênea e pare de grudar nas mãos.
Deixe a massa descansar por 15 minutos coberta com pano úmido ou plástico filme.
Abra a massa com a ajuda de cilindros – é mais fácil – até a espessura mais fina que conseguir, sem que ela massa quebre; se não tiver a máquina, um rolo faz também a função.
Corte a massa já aberta com uma faca com até 30 cm de altura e 10 cm de largura, para ficar do tamanho de um pastel de feira.
Recheie a massa, ocupando no máximo metade do espaço, dobre a massa e feche as bordas com a ajuda de um garfo.
Depois de montar os pastéis, leve o quanto antes ao óleo quente para fritar.
Carne de Casca de Banana
Lavar bem as bananas com água e sabão neutro. Secar e reservar.
Colocar luvas nas mãos e cortar as pontas das bananas (que podem ser picadas e fritas para fazer uma farofa). Cortar cada banana em 3 ou 4 partes iguais. Retirar as cascas de cada parte e reservar a poupa para outra receita (Patacones por exemplo).
Com cuidado, retirar a parte branca das cascas e cortar as cascas em tirinhas finas.
Picar as cebolas, os pimentões sem semente e os dentes de alho em cubinhos pequenininhos. Cortar os tomates ao meio e retirar as sementes. Colocar as sementes no liquidificador e bater até virar um líquido e reservar. Picar a poupa dos tomates em cubos de 1cm e reservar.
Aquecer uma frigideira grande, colocar o óleo e refogar as cebolas picadas até que fiquem levemente douradas. Acrescentar o alho, mexer para refogar bem, colocar uma pitada de sal e os demais temperos secos juntar o pimentão picadinho ou em tiras finas. Refogar até o pimentão cozinhar bem, mexendo sempre. Juntar as cascas de banana em tirinhas e mexer bem. Abaixar o fogo e refogar toda a mistura por uns 5 minutos.
Acrescentar os tomates, refogar e depois juntar os tomates batidos no liquidificador. Mexer bem e deixar cozinhar por mais 5 minutos, se possível tampar.
Provar o preparo e se necessário, ajustar o sal.
Bate-Papo
ASSOCIAÇÕES SUSTENTÁVEIS
Informações quanto a importância de um ambiental sustentável, produção zero resíduos, a coleta seletiva e o aproveitamento dos resíduos sólidos - Inspirando pessoas para formação de Cooperativas e Associações Comunitárias, ensinando como promover a união de comerciantes e produtos para garantir a sustentabilidade financeira e social dos negócios
ASPROC
A Associação dos Produtores Rurais de Carauari - ASPROC atua na organização e comercialização da produção rural das comunidades agroextrativistas da região, além da atuação de luta pelo território e na criação das unidades de conservação.
Gosto da Amazônia
Distribuidores parceiros e bares e restaurantes que servem o pirarucu selvagem de manejo. O objetivo é desenvolver os principais valores defendidos e praticados pelas instituições envolvidas neste processo: a preservação da natureza, comércio justo e transparente e desenvolvimento econômico local e social sustentável.
ARTE MÃOS E FLORES
Com mais de 15 anos de atuação, a Associação das Artesãs, Arte, Mãos e Flores é a única em Antônio Pereira no ramo de bordado, atualmente oferecendo oficinas e cursos na área, bem como confeccionando todo tipo de produto (mochilas, bags, porta capacetes e etc.) demandados pelas empresas da região.
EMPREENDELAS
Fundada no fim de 2023, a Associação Empreendelas é formada da união de mulheres empreendedoras, que desejam juntas, alcançar objetivos antes nem imaginados, através do aperfeiçoamento de habilidade teóricas e práticas, individuais e coletivas, como meio de fortalecimento não só do grupo, mas de Antônio Pereira.