


Vitrine 19
Tema: Culinária em Brumadinho


Culinária
Assim como vários outros aspectos que fazem parte do cotidiano , a alimentação e o modo de preparar os alimentos refletem a cultura de um lugar ou de um grupo social. As receitas tradicionais de uma região trazem consigo inúmeras informações sobre o que é plantado, os ingredientes disponíveis, os hábitos, conhecimentos e uma série de outros elementos da cultura e do contexto local.
Durante o processo de identificação das referências culturais para compor a Casa das Memórias, percebeu-se a recorrência de alguns pratos e receitas tradicionais, como as quitandas – iguarias assadas em fornos tradicionais de barro ou fornos a gás, como biscoitos, roscas, broas e bolos –, que são preparadas para o consumo diário das famílias e, também, nas cozinhas de festa para servir aos participantes da celebração. Geralmente feitas com fubá de milho ou polvilho, essas receitas são transmitidas de geração em geração e, em geral, o modo de fazer é preservado pelas mulheres.
Uma quitanda que se destacou foi o Cubu, receita à base de milho, preparada na folha de bananeira. Recebe nomes variados nas diferentes regiões, sendo conhecido também como João Deitado, João em Pé, Mané Pelado, Pau a Pique, Corisco entre outros.
Outra receita apontada como tradicional no interior do município, o Bambá de Couve é uma refeição fácil e nutritiva, preparada no dia-a-dia. Com a abundância de plantações de milho na região, o fubá de moinho d’água sempre foi item imprescindível nas cozinhas. O caldo é complementado com couve, cultivada nas hortas e quintais, e outros ingredientes, conforme a disponibilidade.
Além das receitas, foram também citados itens de cozinha e objetos, como os pilões de madeira que eram mantidos nas casas para socar os grãos e usados no preparo de algumas receitas, como a paçoca de amendoim.
Acredita-se, porém, que o que torna receitas e pratos relevantes para uma comunidade é a memória afetiva e as vivências compartilhadas, sejam no ambiente familiar ou na coletividade.
Fontes:
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INSTITUTO ESTADUAL DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO E ARTÍSTICO DE MINAS GERAIS. Dossiê Sistemas Culinários da Cozinha Mineira: o milho e a mandioca. Belo Horizonte, 2023.
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Fotos: Acervo Pessoal Patrícia Ana dos Santos
Galeria de fotos com recolha, tratamento e exposição
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